Отдых в частных гостиницах и отелях Севастополя

Памятник затопленным кораблям

«На стыке бухт в волнах прибоя
Гранита камни улеглись.
Как символ вечности, покоя,
Коринфский столб стремится ввысь!..»
(поэт Рассабин Евгений)

 

Более 150 лет назад произошла Крымская война, в ходе которой коалиция из трех государств - противников России развернула военные действия по захвату Севастополя. Город держал оборону в течение 349 дней. Мужество и героизм русских людей навсегда увековечены историческими памятниками, каждый из которых по-своему уникален. Но один из них  выделяется особенно - это символ города - Памятник затопленным кораблям.

Символ Севастополя - памятник затопленным кораблям.

Символ и герб города

Всего в нескольких метрах от набережной в водах Черного моря стоит Памятник затопленным кораблям в Севастополе — своеобразный символ города. Он представляет собой искусственно созданный фрагмент скалы, на котором стоит изящная диоритовая колонна высотой в 7 метров  бело-зеленоватого цвета, увенчанная коринфской капителью. На капители «сидит» символ Российской империи — двуглавый орел с раскрытыми крыльями (2,67 метра — размах крыльев).

В клювах он держит венок, одна часть которого сложена из листьев лавра как символ победы и триумфа, другая — из листьев дуба с желудями, символизирующая славу, стойкость, веру в свои силы. К центру верхней части венка прикован морской якорь, который опирается на капитель. Над орлом «нависает» императорская корона. Могучая бронзовая птица обращена к морю.

Двуглавый орел с раскрытыми крыльями

Существует легенда, что крылья орла по контуру «изображают» профили главных участников тех трагических событий: адмирала Павла Степановича Нахимова и вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова. Общая высота памятника 16,7 метра, напротив которого на декоративной стене набережной установлены 2 настоящих якоря затонувших кораблей.

Памятник воздвигнут как память о жертвах, которые были принесены для защиты любимого города от неприятеля, двигающегося со стороны моря. Он пронизан морской романтикой, но в первую очередь является напоминанием трагедии тех дней.

Если оглянуться в историю

Англо-французские корабли в сентябре 1854 года подплывали к Севастополю. Они были более совершенны в техническом плане, лучше вооружены и маневренны, чем флот Черного моря. Что могли сделать русские парусные судна против пароходов противника?

Небывалое и трагическое решение не допускать прорыва неприятеля в гавань принял светлейший князь Александр Сергеевич Меншиков (правда, кто был инициатором на самом деле — до сих остается спорным вопросом). Павел Степанович Нахимов был полностью согласен с непростым решением главнокомандующего, и поперек фарватера было специально затоплено несколько кораблей (5) и фрегатов (2). Их экипажи отправились на защиту бастионов, где давали имена «родных» судов строящимся укреплениям, например, Чесменский и Ростиславский редуты.

Потопление кораблей Черноморского флота. С картины И. Владимирова.

Мачты затонувших «добровольно» кораблей остались как пики торчать из воды. Это было начало Первой обороны Севастополя. 14 ноября 1854 года затопленные судна несколько сместились за счет разразившейся на море бури.  Образовалась «брешь» в заграждении, которую заполнил дополнительно  потопленный корабль. Через два месяца пришлось затопить еще несколько.

Всего за время обороны города, вплоть до августа 1855 года, на дно бухты легло 75 боевых судов и 16 — небольших. Между прочим, такую тактику, как затопление собственного флота, оценили даже противники. Сам вице-адмирал Фердина?нд Альфо?нс  Гамелен писал о том, что союзный флот с легкостью проник бы в бухту, если бы не корабельное заграждение русских.

Через два-четыре года после тех событий часть судов были подняты со дна Черного моря, двадцать из которых удалось отреставрировать и снова «запустить» в строй. В течение десяти лет велись очистительные работы Севастопольской бухты.

Интересные факты

Памятник был воздвигнут в 1905 году 29 июля и был приурочен к 50-летней годовщине Первой обороны Севастополя. Интересно, что автор его был неизвестен до тех пор, пока в 1949 году в Центральном государственном архиве Ленинграда не был обнаружен список объектов, принадлежавших творению Амандуса Хейнриха Адамсона — эстонского скульптора, после чего его стали считать одним из авторов проекта, к которому причастны также архитектор Фельдман Валентин Августович и инженер Энберг Оскар-Фридрих Иванович. 

Памятник у Приморского бульвара за все время существования неоднократно (10 раз) переименовывали (например, «Колонна памяти погибшим кораблям»), пока не остановились на современном названии.

Памятник затопленным кораблям у набережной Корнилова в центре Севастополя.

Каким-то загадочным образом Символ города защищает его от бед. Удивительно, как он выдержал землетрясение в 1927 году, или страшный период Великой Отечественной, когда как раз в зоне памятника затонувшим кораблям падали один за другим снаряды и бомбы. Только одно крыло двуглавого орла пострадало, но его быстро восстановили в послевоенные годы.

Как и много лет назад, стоит белокаменный памятник-колонна, возвысившись над морской пучиной: встречает он новых гостей Севастополя и не дает забыть жителям о героическом прошлом своего народа.

 

 

 

Вернуться - Достопримечательности Севастополя


Новости гостиниц Севастополя

Обратный звонок - делаем сайт удобнее

Какие способы связи есть на сайте вашей гостиницы и чем поможет "Обратный звонок".

Суперкросс на трассе Бастион в пос. Любимовка

18 октября 2015 года в Севастополе состоится "Кубок Адмирала" по суперкроссу на трассе "Бастион". Вход свободный!

Сауны Севастополя